- Indira Ekādaśī se celebra en el mes de Aśvina (Ashwin), durante la pṛṣṭha pakṣa (la quincena oscura o decreciente de la luna), cuando los días del Pakṣa de Pitra (Pitṛ Pakṣa) están en curso.
- También se llama Ekādaśī Shraddha, pues coincide con el período especial dedicado a los ancestros (Pitṛ Pakṣa), cuando los vivos realizan rituales para dar paz, liberación y bendición a los antepasados.
🌼 Beneficios de observar Indira Ekādaśī
-
Libera a los antepasados del sufrimiento (Yamaloka u otros mundos oscuros) y les concede mokṣa (salvación).
-
Elimina los pecados tanto del observador como de aquellos antepasados que no pudieron cumplir ciertos votos o rituales.
-
Aporta bendiciones materiales y espirituales: paz, prosperidad, felicidad doméstica, alivio de obstáculos karmicos.
-
Se dice que obtener las virtudes de un sacrificio grande (como el Vājapeya Yajña) con la mera observancia o escuchar la historia de Indira Ekādaśī.
🌺 Ofrendas / Cómo se celebra
Aquí algunos detalles prácticos y ofrendados comunes:
| Momento | Qué hacer / ofrecer |
|---|---|
| Días precedentes (Dāśamī) | Preparación: baño ritual, limpieza de casa, poner altar, purificar la mente. Se puede realizar śraddha para los antepasados. |
| Asignar ofrendas a ancestros | Realizar Tarpana (ofrecer agua con semillas de sésamo, etc.), hacer ofrendas de comida para los antepasados. |
| Ayuno (vrata) | Observar el Ekādaśī con ayuno total o parcial (dependiendo de la costumbre/región), evitando cereales, legumbres, alimentos pesados; aceptar frutas, leche o alimentos ligeros en algunos casos. |
| Puja / adoración | Adorar a Krsna con flores, lámparas, incienso. Cantar Vishnu Sahasranama, leer historias sagradas. Ofrecer Tulasi si se tiene. |
| Caridad / Dána | Donar alimentos (granos), ropa, artículos útiles, ayudar a Brahmanas si se puede, dar algo a los necesitados. |
| Romper el ayuno (Parāṇa) | En Dvādaśī, al amanecer o en el tiempo adecuado, después de adoración, ofrecer comida a los deidades o Brahmanas y luego se come uno mismo. |








0 comments:
Publicar un comentario